По-прежнему до конца не определенной остается ситуация вокруг музея-заповедника "Ипатьевский монастырь" в Костроме. Как сообщает ИА REGNUM, к 1 марта комплекс зданий монастыря освободят только сами работники музея (они временно разместятся в доме народного творчества), а экспонаты пока останутся на прежнем месте - на их перевозку требуется несколько сотен миллионов рублей, которые еще предстоит изыскать. При этом часть коллекции, включающая предметы церковного назначения и произведения древнерусского искусства, вообще перейдет в распоряжении епархии, которая планирует открыть собственную экспозицию. Музейщики же получат назад лишь "светские" экспонаты.
24 февраля проблема поиска нового помещения для музея-заповедника обсуждалась на заседании областной думы. Депутаты решили вновь обратиться к президенту, правительству, а также в Генпрокуратуру и в очередной раз попросить финансовой помощи.
В августе появилась информация об объединении музея "Ипатьевский монастырь" с Костромским художественным музеем. Как сообщает ИА REGNUM, в областном департаменте культуры и в администрации художественного музея не отрицали факт объединения, но комментарии давать отказались.
"Таким образом, историко-архитектурный музей-заповедник, как целостный значимый культурный объект прекратит свое существование. Он фактически разбросан в разных частях города. Часть коллекций и администрация, похоже, будут размещены в здании пожарной каланчи, часть фондов будет выставлена в Костромском художественном музее, который хоть и имеет запасные площади, но вместить все не сможет. Частью уникальных коллекций, например ризницей Троицкого собора, иконами в Романовских палатах пользуется Костромская епархия. К тому же резонно возникает вопрос о сокращении штата административного аппарата музеев", - считают сотрудники музея-заповедника.
22 августа об объединении музеев "Интерфаксу" официально заявили в областном департаменте культуры и туризма. Костромской государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник должен разместиться в залах Дворянского собрания, Романовского музея, Литературного музея, церкви Спаса и Пожарной каланче.
Комментируя ситацию, директор объединенного музея Наталья Павличкова сказала, что "крупному культурному объединению существовать гораздо легче, чем небольшому музею".
В октябре 2005 г. между администрацией Костромской области и Костромской епархией достигнута договоренность о продлении сроков окончательного перевода музея из стен Ипатьевского монастыря. К этому моменту музей освободил свечной корпус и часть Троицкого собора. Епархия согласилась на поэтапный вывод остальных фондов.
"ИТОГИ": "Духовное воздействие" // Интерфакс. 2005. 29 марта. (Интервью архиепископа Костромского и Галичского Александра журналу "Итоги". Цитата: "Коллекции музейного фонда пока что остаются на территории монастыря, но с Роскультурой достигнута договоренность о том, что они там и останутся до тех пор, пока в новом здании музея не будут оборудованы надлежащие условия для их хранения. Мы не раз публично заверяли костромичей, что епархия ни при каких обстоятельствах не даст музей в обиду. Сотрудники музея осуществляют необходимое наблюдение за экспонатами".)
Сбитнев В. Справедливы ли претензии церкви на "сокровища Ипатия"? // Религия и СМИ. 2005. 20 апреля (статья из "Костромских ведомостей")
Шантаев А., свящ. Такого еще не было: музей в руках Церкви // Нескучный сад. 2006. № 5 (16).